Start > Kinder- und Jugendhilfe > Kindertageseinrichtungen > Geschwister Scholl
Integrative Kindertagesstätte "Geschwister Scholl"

Adresse: August-Bebel-Str. 3
PLZ/Ort: 09337 Hohenstein-Ernstthal
Leiter/in: Frau Feuereisen, Kerstin
Fax.: 03723 / 62 81 94
E-Mail: geschwister.scholl@awo-zwickau.de
zur Internetseite

Kapazität:

103 Plätze (20 Plätze Kinderkrippe, 75 Plätze Kindergarten, davon 12 Plätze Integration,
                   8 Plätze
Heilpädagogische Gruppe)

Alterstruktur: ab 3. Lebensmonat bis zum Schuleintritt
Öffnungszeiten:   6.00 bis 16.30 Uhr (bei nachgewiesenem Bedarf bis 18.30 Uhr)

Unsere Einrichtung liegt im Zentrum von Hohenstein-Ernstthal in einer sanierten Altbauvilla mit Anbau. In unserer Nähe befinden sich u.a. die neue Drei-Felder-Halle, die Schwimmhalle und das Karl-May-Geburtshaus. Die Kinder haben die Möglichkeit in einem sehr großen Garten (4000m²) mit viel Grün, vielen Büschen und Hecken, Rückzugsmöglichkeiten, Gruppenbeeten, einem Rodelberg und vielseitigen, zum Teil  behindertengerechten, Spielgeräten zu bewegen.

Ziel unserer pädagogischen Arbeit ist es, die Kinder handlungsfähig in allen Lebenssituationen der Gegenwart und der nahen Zukunft werden zu lassen.

Die Leitidee unserer Arbeit lautet:

„DAS KIND IST SELBST DER AKTEUR SEINER ENTWICKLUNG"

Erzähle mir und ich vergesse.
Zeige mir und ich erinnere.
Lass es mich tun und ich verstehe.

Konfuzius

In unserer Einrichtung gibt es sieben, von den Kindern mitgestaltete Gruppeneinheiten, bestehend aus Spiel-, Schlaf- und Sanitär-
räumen. Weiterhin gibt es bei uns einen Sportraum, einen Matschraum, eine Kinderküche, einen Kreativraum, zwei Therapieräume
und einen Snoezelenraum. Da wir eine Heilpädagogische Gruppe haben, sind unser Gebäude und unser Garten barrierefrei.

Gruppenstrukturen
· vier integrative Familiengruppen mit je 16 Kindern
· eine gemischte Kindergartengruppe mit 20 Kindern
· eine Krippengruppe mit 11 Kindern
· eine Heilpädagogische Gruppe mit 8 Kindern

· Heilpädagogische Gruppe (es stehen Therapeuten zur Verfügung)
· Integration
· Ganztagesverpflegung
· Ringeltag / offenes Spiel (Wochenwechsel)
· Wackelzahnclub
· Kindertanz
· Krabbelgruppe
· Kinderfußball
· Englisch für Kinder

Fotos: (zum vergrössern einfach anklicken!)
© Copyright 2016 Arbeiterwohlfahrt Kreisverband Zwickau e.V. - Impressum & Datenschutzhinweis