Start > Kinder- und Jugendhilfe > Kindertageseinrichtungen > Kuschelkiste
Integratives AWO Kinderhaus "Kuschelkiste"

Adresse: Heisenbergstr. 49
PLZ/Ort: 08066 Zwickau
Leiter/in: Herr Kluge, Jens
Fax.: 0375 / 4 44 46 56
E-Mail: kuschelkiste@awo-zwickau.de
zur Internetseite

Kapazität:

220 Plätze (60 Plätze Kinderkrippe, 105 Plätze Kindergarten, 55 Plätze Hort, 17 Plätze Integration)

Alterstruktur: ab 1. Lebensjahr (in Ausnahmen auch früher) bis zur Beendigung der 4. Klasse
Öffnungszeiten:    6.00 bis 17.00 Uhr
Lage:

Unsere Kindereinrichtung befindet sich in ruhiger Lage am Stadtrand von Zwickau, im mitten eines großen Gartens mit vielen Möglichkeiten für Spiel und Sport.  Ein großer Baumbestand spendet den Kindern im Sommer kühlen Schatten und lädt zum Klettern ein. Zwischen Hecken und Büschen kann man herrlich Verstecken spielen oder Höhlen bauen. Abgerundet wird unser Garten durch ein Lehmhaus, ein Insektenhotel, verschiedene Weidentipis, Matschstrecke und Klettergelegenheiten. Unsere Kindereinrichtung ist von allen Stadtteilen günstig mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen.

Das ist uns wichtig:

· Wir leben Toleranz, Gleichberechtigung, Hilfsbereitschaft
· Gemeinsames Leben, Spielen und Lernen von Kindern mit erhöhtem heilpädagogischem
· Förderbedarf und gesunden Kindern
· altersreine Kleinkindgruppen erleichtern den Start in den Kindergarten
· intensive Schulvorbereitung in der Dinogruppe
· Erzieherinnen verstehen sich als Begleiter und  Beobachter der Kinder
· gemeinsamt entdecken wir Freude am Lernen, kreativen Gestalten, Singen und Bewegung
· gemeinsam mit allen Kindern setzten wir den sächsischen Bildungsleitfaden in die Praxis um.
· Regelmäßige Zertifizierung unserer Kita durch den TÜV Thüringen
· Heranführung der Kinder an eine gesundheitsbewusste Lebensweise

Besonderheiten:

· hauseigene Küche, Kinder sind an der Speisenauswahl beteiligt
· regelmäßige Frühstücksbüffets, eigene Zubereitung von Salaten
· wöchentliche Besuche der eigenen Sauna mit gemütlichem Ruheraum
· ein riesiges Außengelände mit Naturgarten und Lehmhaus lädt zum  Spielen und Toben ein
· Wir experimentieren: an der Regenwasseranlage mit Pumpe und Wasserlauf kann man
  herrlich matschen und beobachten
· Sinnes-, Kreativ- und Sportbereiche stehen allen Kindern zu Verfügung
· einmal wöchentlich musikalische Früherziehung für alle interessierten Kinder
· Kindertanzgruppe „AWO-Kids" und Musikgruppe „AWO-Spatzen" üben einmal pro Woche für
  verschiedene Auftritte

Wir pflegen Traditionen:

· Kinderfeste für das gesamte Wohngebiet
· Tag der offenen Tür und Lampionumzug zum Martinstag
· Elternabende zu verschiedensten Themen (Bewegung, Ernährung, Erste Hilfe)

Unsere Erzieherinnen arbeiten sehr engagiert und stehen Ihnen jederzeit beratend zur Seite. Haben Sie Anregungen und Vorschläge, so teilen Sie uns diese bitte mit, denn Ihre Kinder sollen sich in unserer Kindereinrichtung wohl fühlen.

Fotos: (zum vergrössern einfach anklicken!)
© Copyright 2016 Arbeiterwohlfahrt Kreisverband Zwickau e.V. - Impressum & Datenschutzhinweis