Interkulturelle Begegnungs- und Beratungsstätte

Begegnungsstätte: Di, Do, Fr: 14 – 17 Uhr

Hausaufgabenbetreuung (Englisch):
Di 16.30 – 17.30 Uhr

Unser Angebot der Begegnungsstätte richtet sich an folgende Zielgruppe aus Zwickau und dem Landkreis Zwickauer Land:

• Jugendliche aus den UMA-Wohnprojekten (sowie Jugendliche, die die Wohnprojekte nach dem Erreichen der Volljährigkeit verlassen haben)
  • Kinder und Eltern mit Migrationshintergrund
  • einheimische Jugendliche aus der Nachbarschaft
  • ehrenamtliche Helfer.

Es finden regelmäßige Treffen zu Infoveranstaltungen, Gesprächsrunden, Spieleabende, gemeinsame Freizeitaktivitäten, Hausaufgabenbetreuung durch ehrenamtliche Helfer statt.

Die Hauptaufgaben unserer interkulturellen Begegnungs- und Beratungsstätte sind:

• Aufbau einer Plattform für ehrenamtliche Tätigkeit
  • Vernetzung der Jugendlichen innerhalb verschiedener Einrichtungen sowie mit deutschen Jugendlichen
  • Migrationsberatung nach dem Verlassen der Wohnprojekte
  • Vermittlung von Beratungsstellen
  • Interkulturelle Öffnung
  • Förderung der Integration.

Weiterhin suchen wir ehrenamtliche Helfer für die Hausaufgabenbetreuung.

Gefördert durch den Freistaat Sachsen im Rahmen des Landesprogramms Integrative Maßnahmen.

Mehr Informationen Ok Ablehnen